歡迎光臨獸藥廠家 泰州市鵬程動物藥業有限公司!· 設為主頁 · 收藏本站 · 鵬程辦公 · 鵬程新浪微博 · 鵬程騰訊微博
鵬程首頁 | 走進鵬程 | 新聞中心 | 鵬程精品 | 經典案例 | 智慧人生 | 技術咨詢 | 在線訂購 | 我愛我家 | 招賢納才 | 聯系我們
技術中心
飼養管理
專家團隊
鵬程經典案例
養殖技術
蛋雞養殖技術
肉雞養殖技術
鴨鵝養殖技術
鵪鶉養殖技術
養豬技術
生態養殖技術
常見疾病
獸藥廠家 泰州市鵬程動物藥業有限公司
網址:http://www.pcdwyy.com
財富熱線:0523-83965699 18262451699 18262452699 18262454699
技術熱線:18262453699
地址:江蘇省泰州市戴窯鎮林潭工業園區
郵編:225700
您當前的位置:首頁 >> 技術中心 >> 鵬程經典案例
【鵬程藥業】副豬嗜血桿菌和圓環病毒混合感染的診治與思考

豬副嗜血桿菌和圓環病毒混合感染的診治與思考


1發病情況 

某豬場有一區保育舍仔豬突然有3頭出現皮膚發紅、眼圈和肛門發暗、體溫41.2℃,精神沉郁,獸醫使用青霉素l60萬單位加復方氨基比林4毫升加三磷酸腺苷二鈉2毫升肌肉注射,當天下午體溫下降到39.5℃,精神好轉,第二天整區保育大部分豬出現了皮膚發紅、體溫測量在41℃以上、個別豬出現眼圈和肛門發暗,最先出現的3頭豬皮膚出現了醬紅色,體溫卻在39.5℃左右,精神更加沉郁。筆者通過獸醫了解到本批仔豬為剛上保育5天的仔豬,大約38日齡,剛大約38日齡,剛上保育時健康狀況良好,在此之前整個豬群狀況也很好。

2臨床癥狀

2.1急性病例 較少,病豬往往膘情較好,體溫42℃左右,皮膚發紅,嚴重者被燒成醬紅色,突然倒地,身體顫抖,四肢呈游泳狀彈蹄,頭向后仰,出現神經癥狀l2小時后,呼吸困難而死。

2.2亞急性病例病豬體溫升高達41℃~42℃之間,體表皮膚發紅,精神沉郁,食欲減退,呼吸急促,呈腹式呼吸,鼻孔有黏液性及漿液性分泌物,關節腫脹、跛行,疼痛尖叫,步態僵硬,同時出現身體顫抖,共濟失調,可視黏膜發紺,眼瞼周圍皮下水腫,臥地三天后死亡。

2.3慢性病例大部分病豬首先表現為皮膚發紅、精神憂郁、食欲下降,體溫升高達41℃以上,并表現打噴嚏、呼吸加快、呼吸困難、眼睛閉起、流膿樣鼻液、鼻內發出呼呼聲、便秘,糞便干燥呈球狀等明顯癥狀。部分豬眼睛有分泌物,個別豬腹瀉,全身皮膚出現針尖狀大小出血點。有的突起紅色至暗紅色圓疹。腹股溝淋巴結多數腫大,有的甚至出現跛行。病程較長者表現進行性消瘦,被毛粗亂,出現貧血和黃疸癥狀,最后衰竭死亡。大部分豬只經過治療,可在十天左右恢復。部分治療耐過豬只生長緩慢,最后發展為僵豬。

3病理變化

通過大量病死豬、瀕死豬、發病豬解剖。發現病理變化呈多變性,主要可見以下病變。

3.1淋巴結變化全身淋巴結腫大,尤其是腹股溝淋巴結和腸系膜淋巴結腫大最顯著,切面出血,呈大理石樣花紋。

3.2胸腔變化心包、胸腔積液,胸腔內有纖維素性滲出物,覆蓋在心臟、肺臟表面,明顯的胸膜炎、心包炎(絨毛心);肺腫大,肺的心葉和膈葉呈肉樣變,個別萎縮,部分喉頭和氣管充血、出血。氣管和支氣管內有膿性分泌物。

3.3腹腔變化 腹腔內有積液,有纖維素性滲出物覆蓋在肝臟,脾臟,腸管表面。肝臟腫大變硬,質脆。膽囊腫脹,部分病例膽汁充盈,有淡黃色沙樣黏稠液體;也有部分病例膽囊萎縮,膽汁極少。脾臟腫大有的有梗死灶;腎腫大,質硬,被膜下有針尖狀出血點,個別腎乳頭有出血點,有的表面有凹陷稍有出血斑,有的腎臟除呈土黃色以外沒有其他病變。

3.4關節變化 關節腫大變形,切開腫脹的關節腔可見有淡黃色黏液性滲出物,個別嚴重者表現為化膿性滲出。

4診斷

4.1涂片檢測 采集病死豬關節液進行涂片,革蘭氏染色,鏡檢可見許多單個散在的小桿菌。

4.2血清學檢測 大量抽取健康豬和病豬的血液。分離血清,送華中農大動物傳染病實驗室分別檢測豬瘟、藍耳、偽狂犬、圓環病毒抗體水平,種豬豬瘟、藍耳病、偽狂犬抗體合格率分別依次為75.32%、73.66%和79.48%,仔豬的抗體水平合格率較低,豬瘟、藍耳病、偽狂犬分別依次為58.67%、65.26%和68.32%,圓環病毒抗體陽性率達70%。

由檢測結果可見,豬瘟、藍耳、偽狂犬抗體合格率都不高,達不到理想保護率,尤其是仔豬保護率更低,幾乎不能保護;豬群沒有注射圓環病毒疫苗,檢出較高的陽性率,說明有嚴重的圓環病毒感染。

4.3病原PCR檢測采集病死豬肺臟、肝臟、淋巴結、脾臟等病料送華中農大動物傳染病實驗室采用PCR方法,對豬瘟、PCV-2、副豬嗜血桿菌進行檢測。結果表明除豬瘟為陰性外,PCV-2、副豬嗜血桿菌陽性率分別為:70%和75%。

5診斷結果

根據病原性和血清學檢測結果,并結合臨床癥狀,剖檢病理變化、PCR檢測結果等情況綜合診斷為副豬嗜血桿菌和圓環病毒的混合感染。

6綜合防治措施及效果

6.1加強消毒做好隔離、無害化處理等生物安全工作,將病豬移至隔離舍。豬舍內環境采用復合醛和酚或百菌消,每天消毒一次,豬舍外環境用火堿每天全方位消毒一次。

6.2藥物治療 頭孢噻呋、中藥退燒針配合注射,每天一次,連用三天,或使用5%葡萄糖鹽水注射液l00毫升加阿奇霉素2克靜脈注射、維生素輔助治療,全群飲水添加黃芪多糖、多維、雙頭孢連飲7天。3天后溫度下降,7~10天體質好的豬基本恢復,體質較差的采取支持療法補充營養、維康質,增強體質,陸續恢復健康,只有少數豬只死亡。

6.3血清療法取健康淘汰母豬血清給剛出現臨床癥狀的保育仔豬每頭3毫升肌肉注射,本法對剛出現臨床癥狀及癥狀輕微的豬療效顯著。

6.4預防

6.4.1調整防疫程序(減少保育舍仔豬的疫苗注射,降低應激因素)豬瘟原則上由以前的0、20、60天改為0、35、70天,采用免疫增強劑(如山東信得的新必妥)稀釋,減少應激,增強疫苗效果,疫苗的具體劑量和確切時間通過抗體監測情況確定:仔豬偽狂犬苗的注射時間由以前的45日齡改為使用科前公司偽狂犬HB-98苗3日齡滴鼻:副豬嗜血桿菌選擇適合本場血清型的商品苗或副豬嗜血桿菌自家苗,根據抗體檢測情況,選擇最佳注射時間,對生產公豬全部防疫,對生產母豬產前30天注射,對仔豬在10日齡進行注射。

6.4.2加強飼養管理及降低飼養密度改善飼養環境,保持溫度、濕度、通風三者的平衡:提高飼料營養及質量;飼養密度要適中;減少各種應激因素對豬群造成的危害。

6.4.3加強藥物預防保健全群長期加免疫增強劑巴爾麥氏HA7濃縮型(800PPM)、格拉姆l80#(500PPM)等;每月對母豬采用支原凈l50克/噸+雙頭孢500克/噸+強力霉素200克/噸或2%紐氟羅2000克/噸或黃芪多糖l000克/噸產前產后各使用一周;仔豬每批上、下欄各采用支原凈+阿莫西林+強力霉素或氟甲砜霉素或黃芪多糖使用一周(用量同上);同時在飲水或飼料中加大多維、維康質和氨基酸的含量;斷奶仔豬上欄前注射頭孢噻呋(如美國輝瑞的速解靈)+免疫增強劑或紐氟羅(主要成分:氟苯尼考)+福乃達(主要成分:氟尼辛葡甲胺,美國先靈葆雅產品)。

此場從采用上述綜合防治方案到基本恢復健康,歷經l個半月,于2008年10月中旬,整個豬群的健康水平趨于正常,疫情得到有效的控制。

7小結與思考

7.1對于PCV-2型的感染,迄今還沒有有效的治療方法,也無可靠疫苗,市場上既使出現一些商品苗,效果有待進一步驗證。在治療上也無特效藥物,感染后豬群免疫力下降,容易誘發或繼發其他細菌性疾病;目前對本病主要還是進行綜合防控。選擇性地預防性投藥和發病后的對癥治療,對控制細菌源性的混合感染和繼發感染有一定效果。

7.2副豬嗜血病常因環境條件的改變作為繼發或并發感染出現,一旦感染可造成較高的死亡率,導致巨大的經濟損失。由于該病血清型較多,不同血清型抗體交叉保護力不強,甚至無交叉保護力,疫苗防疫效果往往不理想:不同菌株對同一抗生素的敏感性有很大的差異,因此在用藥前做藥敏實驗十分重要。

7.3采用中西藥結合,防治效果比較理想。加強飼養管理,提高營養水平,減少豬群應激,降低豬群密度,增強豬群抗病能力和免疫力是防治此混合感染的關鍵所在。

7.4在治療過程中切勿使用速效退燒針劑(安乃近、氨基比林等)、地塞米松,否則可能造成治療效果快、病情反復快、、對豬傷害較大、降低免疫力、掩蓋癥狀、增加治療難度、造成治療誤導以至死亡。多用清熱解毒的中藥制劑,效果甚好。

7.5有時用藥時。病豬癥狀反而加重.甚至突然死亡。這是因為副豬嗜血桿菌可以釋放內毒素,當用藥后,細菌死亡釋放出毒素,或者是所所選藥物對副豬嗜血桿菌不敏感,當使用退燒劑將體溫從42℃退到38℃時,便更有利于副豬嗜血桿菌和圓環病毒生長繁殖。因此多考慮能促使內毒素滅活或降低其活性的藥物如植物多糖類黃芪多糖等,還要選擇敏感性藥物,如阿奇霉素、雙頭孢。由于副豬嗜血桿菌在漿膜、關節、腦膜、肺部等部位數量較多,一般藥物很難到達副豬嗜血桿菌分布最多的部位.所以選藥時要選敏感的、穿透力強、組織分布濃度高的藥物。

7.6關注副豬嗜血桿菌病理中的炎性滲出和心性水腫問題。在副豬嗜血桿菌的臨床表現中有胸腔、腹腔、關節腔積液及纖維蛋白附著.絨毛心、眼瞼水腫、末梢發紺等均是副豬嗜血桿菌病理中炎性滲出和心性水腫導致的結果,在治療過程要解決這個問題。

 

獸藥廠家泰州市鵬程動物藥業有限公司

銷售熱線:

鵬程一部:18262451699

鵬程二部:18262452699

鵬程三部:18262454699                       

技術中心:18262453699

 

 

獸藥廠家 泰州市鵬程動物藥業有限公司 版權所有 © 2007-2012  技術支持:飛迅網絡
地址:江蘇省泰州市戴窯鎮林潭工業園區 郵編:225700 財富熱線:0523-83965699 18262451699 18262452699 18262454699 技術熱線:18262453699
竞彩半全场中奖图片